Регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря улучшению кровотока и снижению кровяного давления. Об этом сообщила заведующая отделением эндокринологии Забайкальской краевой клинической больницы Алена Редькина. Она подчеркнула важность правильного выбора шоколада и ограничения его количества.
Почему шоколад полезен?
«Темный шоколад богат растительными веществами, защищающими клетки организма от повреждений свободными радикалами. Он стимулирует выработку гормонов счастья. А также содержит кофеин и теобромин, стимулирующие активность мозга и улучшающие концентрацию внимания. Норма употребления составляет около 25–30 граммов в сутки. Это примерно половина стандартной плитки темного шоколада»,- отметила врач.
Какой шоколад выбрать?
«Темный шоколад полезный вариант, поскольку содержит наибольшее количество флавоноидов и минимальное количество сахара. Предпочтение стоит отдавать сортам с содержанием какао выше 70%. Молочный приятен на вкус, однако имеет меньше полезных веществ и больше сахара. А белый практически не состоит из какао-бобов, его основной компонент — масло какао и сахар»,- поделилась Алена Редькина.
Несмотря на пользу, некоторым забайкальцам следует ограничить или исключить шоколад из своего рациона. К совету врача важно прислушаться людям с аллергией на молочный белок, а также пациентам с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Особенно это касается диабетиков. Им рекомендуется внимательно следить за количеством употребляемого сахара и выбирать специализированные диабетические продукты.
- 1 просмотр